I
Funghi
dell’Elenco Regionale
-L.R.
(Emilia Romagna) n°6/’96-
il
nome ufficiale latino (corretto!), in corsivo grassetto evidente;
la
denominazione italiana, in corsivo normale;
e
ove esiste con:
la
voce dialettale corrispondente, in corsivo sottolineato;
il
nome nel gergo francese in
scrittura normale;
il
nome inglese in scrittura
normale sottolineata;
il
nome tedesco in SCRITTURA MAIUSCOLA;
il
nome spagnolo in neretto sottolineato(spesso in vari idiomi...);
il
nome cinese commerciale (pinyin) in
corsivo grassetto.
E’ descritto brevemente
l’habitat ed il periodo di crescita in Val Taro.
Viene data pure una
valutazione gastronomica soggettiva dei funghi descritti con l’attribuzione di
un punteggio in stelle :
1) J (commestibile)
2) JJ (buono)
3) JJJ (buono-ottimo)
4) JJJJ (ottimo)
5) JJJJJ (eccellente)
Molti
dei piatti che si possono ricavare da questi funghi sono riportati nel link
“Le ricette del bosco” in questo sito
internet :www.laboratorio-analytical.it
Altri funghi, tra cui alcuni
ottimi commestibili, non sono riportati nell’elenco regionale ma trovano in
Val Taro ottime soluzioni gastronomiche sia cucinati freschi che conservati
sott’olio:
Agaricus
macrosporus (prataiolo
di monte, turelu)
Amanita
vaginata s.l.
(bubbolina, p’rpula);
Clitocybe
gibba (imbutino,
prugnolo d’autunno, spinarö
dal fr’ddu)
Grifola
frondosa ( grifone, grifu);
Hygrophorus
penarius ( igroforo
massiccio, grasö);
Lyophyllum
decastes (famigliola,
famiöla);
Macrolepiota
excoriata (piccola mazza
di tamburo, balarčina);.
Ramaria
botrytis (manina rossa, mančina);
Tricholoma
acerbum (tricoloma delle
querce, castagnčru).
Non č conosciuto nč commercializzato Hygrophorus
marzuolus (dormiente) anche se l’alta Val Taro č ricca di
abete bianco.
Note:
pur non adottando la nomenclatura
dell’elenco regionale ne manteniamo l’ordine numerico;
le foto sono di vari Autori amici che ringraziamo per la consueta disponibilitŕ;
i funghi dell'elenco possono essere consultati "per genere" cliccando nel frame a sinistra appure secondo l'ordine originario dal link seguente: